Конкурс числительные

КОНКУРС

Продолжение. Начало в № 39, 40/2004

6–7-е классы

1. Русское В обозначает звук [v], а латинское – [b]. Русское Р обозначает звук [r], а латинское – [p]. Русское Н обозначает звук [n], а латинское, как правило, [h] и никогда [n]. Совпадающие согласные звуки обозначают буквы М, Т, К ([m], [t], [k]). Ответ: (А).

2. В футбол не играют в чешках. Чешки предназначены для гимнастики, и в футбол в них играть очень неудобно. Ответ: (Б).

3. В суффиксах существительных и прилагательных после шипящих всегда под ударением пишется о; под это правило подойдут слова кукушонок и смешон. В корне после шипящих о пишется, если, как в случае с капюшоном, нельзя подобрать однокоренное слово с е в этой позиции. Таким образом, чтобы заполнить пробелы в скороговорке, нам ни одной буквы е не понадобится. Ответ: (Д).

  • конкурс числительные

    Увы, более половины школьников не знают правил написания о/е после шипящих.

4. Компьютер «невзлюбил» букву к: кора, корт, сток, бак. Остальные буквы, хотя и образуют по 2–3 слова с данными буквосочетаниями, подходят не во всех случаях: например, в русском языке нет слов горт, лорт, бап и стос. Ответ: (Б).

5. См. решение задачи 8 для 3–5-х классов.

6. От остальных сильно отличается глагол пятиться, потому что бежать, брести, мчаться и шагать можно куда угодно, а пятитьсятолько назад. Ответ (Г).

7. Чтобы проверить непроизносимый согласный, нужно подобрать однокоренное слово, в котором этот согласный стоит перед числительные гласным звуком. Итак: сердцесердечный, счастливыйнесчастен, поздно – опоздать, но лестница – лесенка: т перед гласным отсутствует! Иначе говоря, если пытаться проверять правописание слова лестница словом лесенка, как раз и можно сделать ошибку. Ответ: (В).

8. Все эти слова, кроме слова почка, образованы от существительных с помощью суффикса -к-, вызывающего чередование к/ч: дочьдочка, внук внучка, штукаштучка, печьпечка. Тем самым эти слова состоят из корня (доч-, внуч-, штуч-, печ-) и суффикса -к-. Что же касается слова почка, то его корень – почк-, а не поч-, потому что в русском языке нет такого слова, от которого оно могло бы быть образовано. Правильный ответ: (Б).

9.

(А): п (т)риста в К А ---> приставка,
(Б): о к о н ч (с)ани е ---> окончание,
(В): сло(н) г ---> слог,
(Г): ГИ по Т (п)ен(ь) у (ва)за ---> гипотенуза,
(Д): бу(сы) К в А ---> буква.

К изучению языка не имеет отношения гипотенуза. Ответ: (Г).

10. Быстрый – быстр, добрый – добр, пестрый – пестр, храбрый – храбр, но хитрый – хитер. Ответ: (Г).

  • Казалось бы, ошибиться в ответе на этот вопрос вообще невозможно. Но среди ответов шестиклассников правильных оказалось меньше половины (у семиклассников, правда, уже 61%). А более 20% участников, выбравших ответ (Б), вместо добр говорят добер?

11. Формы слов надета и молдаванки соответствуют современной литературной норме, а вот форма вишневого (о том, что во времена Лермонтова ударение в слове падало на первый слог, свидетельствует стихотворный размер) устарела. Сейчас мы говорим вишнёвого. Ответ: (Б).

  • Больше половины участников считают, что современной литературной норме не соответствует слово молдаванка (или просто не знают этого слова), а около трети не считают нормативной форму надета. В итоге правильный ответ дали менее 1/5 участников.

12. Брать, дать, жать, рвать – глаголы. Мать, рать – существительные. А вот знать и стать можно понять и как существительные, и как глаголы. Ответ: (Б).

  • Можно предположить, что треть участников, выбравшая неверный ответ (А), не знает существительного стать (телосложение, а в переносном смысле – характер, внутренний склад). Но о чем думали те, кто выбрал ответы (В) – (Д), – для нас загадка!

13. Общий корень содержат слова полтораста, сотник (командир сотни – войска из ста человек на Руси), стократный и трехсотлетие; в их значения входит число 100. Высотный же, сотовый (содержащийся в сотах или похожий по строению на соты) и сторожевой не имеют к числу 100 никакого отношения. Ответ: (В).

  • Правильный ответ дали менее трети участников, а больше половины недосчитались однокоренных слов.

14. В слове живее ударение падает на второй слог от конца, в слове красивее – на третий (произношение этого слова с ударением на е – частая ошибка). Таким образом, в этой паре, в отличие от всех остальных, рифмы нет. Ответ: (Б).

  • Результаты решения этой задачи оказались удивительными. Как выяснилось, ошибку в слове красивее (в этом случае естественным был бы ответ (Д) делают как раз не многие. Зато, судя по частоте ответа (Г), 35–40% школьников не знают, как читается слово жестче!

15. Невежа – невежливый, неучтивый человек; невежда – невежественный, малообразованный человек. В остальных парах представлены варианты произношения одного и того же слова: галошакалоша и т.д. Ответ: (А).

16. Слово Вася, несомненно, может быть прямым дополнением при глаголе нести, например: Нам пришлось нести Васю домой: бедняга сломал ногу. То же самое относится и к слову ответственность, например: Я готов нести ответственность за это решение. Можно сказать также Хватит нести чушь (чепуху): нести чушь и нести чепуху – синонимичные фразеологизмы со значением ‘говорить глупости’. Но вот само слово глупость с глаголом нести не сочетается. Ответ: (В).

  • Почему больше половины участников сочли, что Васю нести нельзя, а глупость – можно, осталось неизвестным. Возможно, они неосознанно примыслили к условию задачи требование, чтобы слово нести использовалось только в составе идиом.

17. Фразеологизм уткнуться носом во что-л. означает ‘сосредоточиться на чем-л., быть всецело поглощенным чем-л.’, утереть нос кому-л. – ‘превзойти кого-л. в чем-л.’, совать нос не в свое дело – ‘вмешиваться не в свое дело’, остаться с носом – ‘обмануться в расчетах, потерпеть неудачу’. А вот фразеологизма вытереть нос нет. Это словосочетание употребляется только в прямом значении. Ответ: (В).

18. Все данные существительные, кроме слова санки, изменяются по числам: лыжа – лыжи, конек – коньки, ролик – ролики, кроссовка – кроссовки. Существительное санки имеет только форму множественного числа независимо от того, обозначает оно один предмет или несколько (ср. также ножницы, брюки, ворота и т.п.). Ответ: (Б).

  • Это грамматическое свойство заметили далеко не все. Половина школьников выбрала в качестве ответа кроссовки. Кроссовки, конечно, выделяются семантически. Но вопрос-то был о грамматическом свойстве.

19. Книга, яблоня, юноша – 1-е скл.; тень, мозоль – 3-е скл.; время, путь – разносклоняемые; кофе, пальто – несклоняемые имена существительные. Ответ: (Б).

  • А те 50% участников, которые выбрали ответ (Д), видимо, носят не пальто, а польта!

20. См. решение задачи 22 для 3–5-х классов.

21. Ответ: (Б).

  • Кажется, сколько бы задач на склонение сложных числительных ни предлагали авторы «Медвежонка», многие школьники раз за разом допускают ошибки на соответствующее правило. Утешает лишь то, что у семиклассников процент правильных ответов оказался вдвое выше, чем у шестиклассников.

22. См. решение задачи 30 для 3–5-х классов.

23. Слово околица образовано от слова около. Глагол окинуть явно образован от кинуть с помощью приставки о-. Слово океан пришло в русский язык из греческого. Слово окулист ‘глазной врач’ имеет латинское происхождение и восходит к латинскому слову oculus ‘глаз’. Что же касается слова окно, то оно действительно образовано от слова око. Буквальное его значение – ‘глазок (в стене)’ (ср. дверной глазок). Ответ: (А).

  • Слово окулист – исторически того же корня, что и славянское око, и можно говорить об их общем происхождении, но не о происхождении слова окулист от слова око. Этого не учли 62% участников, выбравших ответ (Д).

24. Эти наречия пишутся следующим образом: в шутку – всерьез; наяву – во сне; вслух – про себя; вдоволь – в обрез; вначале – напоследок; не спеша – второпях; наперерез – вдогонку. Ответ: (В).

25. Понятно, что форма ровныя образована от прилагательного ровный и согласована в падеже и числе с существительным долины. Последнее же стоит в родительном падеже единственного числа. Ответ: (Б).

26. Глагол дерзить не имеет формы первого лица единственного числа, но, судя по существующим формам, он спрягается так же, как глагол тормозить: дерзишьтормозишь, дерзяттормозят. Тогда по аналогии можно восстановить и отсутствующую форму первого лица единственного числа: торможудержу. Правильный ответ: (Г).

  • Правильный ответ выбрала меньшая часть школьников. Половина же, не принимая во внимание никаких аналогий, предпочла форму дерзаю.

27. В паре (А) три общих звука: [з], [о], [р] (в слове сбор буква с перед б дает звук [з]). В паре (Б) один общий звук [в] (буква [о] в ударной и безударной позициях произносится по-разному, буква д в слове водить обозначает мягкий звук, а в слове водный – твердый). В паре (В) три общих звука: [б], [у], [д]. В паре (Г) два общих звука: [б] и [о] (буква т перед б в слове отбой дает звук [д]). В паре (Д) три общих звука: [с’], [о], [л]. Итак, ответ: (Г).

  • Эта задача, как и все фонетические, оказалась очень сложной. В ней требуется лишь различать звуки и буквы. Но этого-то большинство не умеет и попадается в расставленные автором ловушки. Почти половина участников выбирает пару сбор – узор (где две общие буквы), а правильный ответ (отбой – борт) дают меньше 10% участников (здесь два общих звука, но общих букв – 3).

28. Нетрудно заметить, что в турецких словосочетаниях, как и в русских, числительное (iki – два, otuz – двадцать) предшествует существительному; кроме того, легко выделяется суффикс множественного числа -lar. Остается понять, что этот суффикс не употребляется после числительного. Таким образом, правильный ответ: (Г).

  • Участники в большинстве своем как раз и не поняли, что суффикс -lar не употребляется после числительного, и поэтому выбрали ответы (А) или (В).

29. Все перечисленные слова, кроме слова выполните, могут быть поняты только как формы повелительного наклонения второго лица множественного числа соответствующих глаголов. Выполните же одновременно является и формой изъявительного наклонения будущего времени второго лица множественного числа глагола выполнить. Ответ: (В).

  • Все участники конкурса более или менее равномерно распределились по всем пяти ответам. Видимо, спряжение глагола – непосильная сложность для большинства.

30. В первую секунду создается впечатление, что правилен, несомненно, вариант (Д): между приведенными прилагательными и словом там не видно никакой связи. Но присмотримся повнимательнее: все эти прилагательные образованы от наречий вне, тогда, ныне и сегодня путем добавления суффикса -шн(ий). Но от слова там тоже образуется похожее прилагательное – тамошний! Поскольку во всех остальных случаях суффикс присоединяется к исходному слову, не вызывая никаких чередований звуков, можно предположить, что прилагательное тамошний появилось в русском языке тогда, когда слово там выглядело как тамо. Ответ: (Г).

  • С этой сложной задачей шестиклассники справились даже чуть лучше семиклассников, однако самым популярным и у тех, и у других оказался ошибочный ответ (А) тама. Этот вариант, широко распространенный в диалектах и просторечии, по-видимому, представляет собой то же самое древнерусское тамо, записанное с отражением безударного о как а. Таких слов в русском языке довольно много: ср. калач из более раннего колач, каравай из коровай и т.д. Но ведь в задаче спрашивается, как слово там выглядело раньше.

8–9-е классы

1. Чтобы цепочка была замкнутой, нужно, чтобы начальные буквы слов цепочки были такие же и в том же количестве, как и конечные. Начальные буквы данных слов: к, ч, м и 2 раза с; конечные: к, ч, с и 2 раза м. Понятно, что лишним является слово, начинающееся на с и кончающееся на м. Это слово – сом. Остальные слова образуют замкнутую цепочку: сок – крем – меч – час [– сок]. Ответ: (А).

2. В русском языке есть слова привидение ‘призрак’ и приведение (в разных значениях: например, приведение дробей к общему знаменателю); слов превидение и преведение нет. Ответ: (В).

3. Мензурки используют в аптеке или в больнице, но не в ресторане. Ответ: (Д).

4. Полузабытая русская пословица Плетью обуха не перешибешь (обух – часть топора, противоположная лезвию) имеет примерно то же значение, что и популярное ныне изречение Против лома нет приема, т.е. ‘бесполезно пытаться одолеть значительно превосходящую силу’. Ответ: (А).

  • Около 40% участников предположили, что плетью не перешибешь воздуха. Само по себе логично, но, увы, такой пословицы нет. А вот почти 30 000 участников, решивших, что плетью не перешибешь олуха, вряд ли вдумались в смысл получившейся фразы.

5. СССР – это аббревиатура, т.е. сложносокращенное существительное, созданное на основе словосочетания. Грамматический род аббревиатуры определяется по роду главного слова исходного словосочетания. СССРСоюз Советских Социалистических Республик. Главное слово Союз мужского рода – значит, и СССР мужского рода. Таким образом, правильный вариант: СССР заключил договор с Японией. Ответ: (А).

6. Все предложенные названия животных, кроме корюшка, являются уменьшительно-ласкательными производными; каждое из них имеет в своем составе какой-нибудь уменьшительно-ласкательный суффикс: коровушка-ушк-; заинька – -иньк-; лисонька – -оньк-; курочка – -очк-. Название же корюшка – не уменьшительное и никакого суффикса не содержит; -юшк- в нем – часть корня. Просто такая вот симпатичная и ласковая рыбка. Ответ: (Г).

7. Во всех этих словах, кроме горшечника, по три мягких согласных звука: кровельщик – [в’], [л’], [щ]; каменщик – [м’], [н’], [щ]; печник – [п’], [ч’], [н’]; перевозчик – [п’], [р’], [щ]. В горшечнике же – два мягких согласных звука: [ч’] и [н’]. Ответ: (Г).

8. В предложении Лучше летите самолетом форма самолетом имеет грамматическое значение творительного падежа единственного числа. То же грамматическое значение у слова какаду в предложении (В) – Я восхищаюсь какаду, который сидит на ветке. Ответ: (В).

9. В ребусах 1, 2 и 4 зашифровано слово буква, а в ребусе 3 – каблук. Ответ: (Б).

10. В русском языке есть устойчивые словосочетания поступать по совести, ценить по достоинству, гордиться по праву. Ответ: (В).

11. В приведенном стихотворном фрагменте четыре имени прилагательных: легкий, быстр, волен и свежа (три последних – в краткой форме). Согрета – краткое страдательное причастие, пылая и дрожа – деепричастия. Ответ: (В).

  • Задача оказалась сложной. Многие не отличили причастия от прилагательных и выбрали ответ (Г). Другие же, наоборот, недосчитались прилагательных.

12. При образовании первых четырех названий никаких дополнительных изменений не произошло: просто к основе производного существительного добавился суффикс -ск-: Варшав(а) + -ск- ---> Варшавск(ая), Киев + -ск- ---> Киевск(ая), Серпухов + -ск- ---> Серпуховск(ая), Братислав(а) + -ск- ---> Братиславск(ая). В последнем же случае образование прилагательного сопровождалось наложением морфем:

Смоленск + -ск- ---> Смоленскская ---> Смоленск(ая). Ответ: (Д).

13. В словосочетаниях моя книга, мамина книга, эта книга и интересная книга представлено согласование: прилагательные мамина, интересная и местоимения моя, эта согласуются с существительным книга в женском роде, единственном числе и именительном падеже. Изменение какого-либо из признаков у главного слова влечет за собой изменение одноименного признака у зависимого слова, ср. моей книги, мою книгу и т.п. В словосочетании же ее книга представлено примыкание: притяжательное местоимение ее не изменяется при изменении главного слова, ср. ее книги, ее книгу, ее книгами и т.п. Ответ: (В).

  • К сожалению, лишь четверть участников сумела отличить примыкание от согласования.

14. В паре (Б) мы видим переход имени нарицательного в имя собственное: город назван Островом потому, что расположен на острове. Во всех остальных парах можно наблюдать противоположное явление – переход имени собственного в имя нарицательное. Ответ: (Б).

  • Лишь пятой части школьников удалось справиться с заданием. Половина решающих выбрала ответ (Д), видимо, потому, что в паре (Д) имя собственное было одушевленным. Но ведь вопрос стоял о соотношении слов в паре, а не о грамматических признаках одного из слов.

15. Во всех данных словах на месте пропуска произносится [ш]. Однако в словах яичница и скворечник пишется ч (в этих словах наблюдается чередование ц/ч: яйцо – яичница, скворец – скворечник, ср. слова с таким же чередованием: отец – отечество, заяц – заячий, улица – уличный), в слове помощник пишется щ (ср. помощь) и только в слове наушники пишется ш (здесь мы видим чередование х/ш: ухо – наушники, ср. сухо – суше, горох – горошек). Ответ: (Д).

  • Интересно, что слово скворечник смутило лишь шестую часть участников (выбравших ответы (А) – (В), а вот слово помощник – около 40% (выбравших ответ (Г).

16. В первом предложении слово шум – подлежащее, во втором предложении читать – дополнение, в третьем предложении предложно-падежная форма в тягость – именная часть составного именного сказуемого. Итак, ответ: (В).

  • Увы, самым популярным оказался ответ (Б), где выделено вовсе не дополнение, а подлежащее, с которым согласуется сказуемое.

17. У порядковых числительных склоняется только последний компонент. Поэтому ошибочны словосочетания (А) и (В) – (Д). В варианте (А) вдобавок слитно написаны числительные, которые должны писаться раздельно. А вот в словосочетании в две тысячи третьем году все эти правила соблюдены. Ответ: (Б).

18. В глаголах на -сить наблюдается историческое чередование с/ш: просить – прошу, бросить – брошу, красить – крашу и т.п. Таким образом, от глагола пылесосить образуется форма 1-го лица ед. числа пылесошу. Автором и методической комиссией предполагался именно этот ответ, т.е. (Б). Однако глагол пылесосить новый и разговорный, в современном разговорном языке уже начинает действовать другая тенденция – образование формы без чередования: пылесосю. Поскольку эта форма наряду с формой пылесошу уже отражена в некоторых словарях, мы в качестве правильного учитывали и ответ (В).

19. Орфографических ошибок нет в предложении Следует иметь в виду, что ввиду ухудшения погоды ожидаются осадки в виде дождя и снега. Ответ: (Б).

20. Окончание у существительных среднего рода на -ие появляется в дательном падеже, окончание – в предложном. При этом предлог по может сочетаться как с дательным (по чему?), так и с предложным (по чем?) падежами: с предложным – в тех случаях, когда он по смыслу похож на после (например, по истечении срока – после истечения срока), с дательным – во всех остальных случаях. Итак, чтобы решить эту задачу, нужно установить, какие из предложенных конструкций с по нельзя заменить на конструкции с после, – именно в них у существительных будет окончание . Это по решению (суда) и по выражению (лица). Ответ: (Б).

21. В паре (А) два общих звука: [к] и [р] (буква о в безударной и ударной позиции произносится по-разному, буква в на конце слова кров произносится как [ф]); в паре (Б) один общий звук [л’]; в паре (В) два общих звука: [р] и [о]; в паре (Г) два общих звука [о] и [р]; в паре (Д) три общих звука: [о], [в] и [н]. Итак, ответ: (Д).

  • С задачей справилась лишь пятая часть решавших. Такой уровень решения фонетических задач уже не удивляет составителей. См. также комментарий к решению задачи 27 для 6–7-х классов.

22. См. решение задачи 30 для 6–7-х классов.

  • Процент правильных ответов в этой группе участников оказался выше, но вариант (А), никак не следующий из условия задачи, и здесь оказался наиболее распространенным.

23. Наречия вполоборота и вполсилы пишутся слитно, сочетание с прилагательным пол чайной ложки – раздельно, а существительные пол-ложки и пол-огурца – через дефис. Ответ: (Г).

  • Этими школьными правилами владеют меньше половины участников. Очень многим хочется и наречия писать по тем же правилам, что существительные, а пятой части вообще нигде не хочется ставить дефис.

24. Только одним способом можно понять фразу (В) Андрей вчера сдавал экзамен по математике. Остальные фразы неоднозначны. Во фразе (А) роль подлежащего (и прямого дополнения) может выполнять как существительное ночь, так и существительное день. Во фразе (Б) прилагательное багряный может восприниматься как определение либо к слову лес, либо к слову убор. Во фразе (Г) мы тоже можем по-разному проинтерпретировать синтаксические связи: 1) заинтересовали (кого?) ее, картины (чьи?) моего друга или 2) заинтересовали (кого?) моего друга, картины (чьи?) ее. Во фразе (Д) форму матери мы можем воспринять либо как дополнение к сказуемому: читала (кому?) матери, либо как определение к дополнению: книгу (чью?) матери. Итак, ответ: (В).

25. Существительные время и путь разносклоняемые, пальто – несклоняемое, животное склоняется, как прилагательное, а два существительных – растение и здание – относятся ко 2-му склонению. Ответ: (А).

  • Правильный ответ выбрали лишь 8% участников, а остальные преувеличили число искомых существительных, причем самым популярным оказался ответ: 6. А ведь для того, чтобы ответить верно, вовсе не обязательно знать все тонкости школьной программы. Достаточно было просклонять данные в условии слова, чтобы увидеть, что пальто, например, не изменяет своей формы, а у слова животное окончания такие же, как и у прилагательного, а совсем не такие, как у слова растение.

26. Неправедный суд называют шемякиным. Ответ: (В).

  • Остальные упомянутые в условии имена входят в состав других фразеологизмов: потемкинская деревня – синоним слова показуха, гордиев узел означает трудноразрешимую проблему, валтасаров пир – то же, что пир во время чумы, соломоново решение – остроумное и парадоксальное решение сложного вопроса.

27. Окончание после суффикса -ишк- имеют в именительном падеже единственного числа существительные женского рода (в нашем списке одно такое слово – землишка) и одушевленные существительные мужского рода (в нашем списке это воришка, зайчишка, мужичишка, лгунишка и муравьишка). Ответ: (Г).

28. Глаголы вылететь и отдышаться относятся ко 2-му спряжению (вылетит, отдышится), глагол расхотеть разноспрягаемый (расхочет – расхотят), глагол удаться архаичного спряжения. Только глагол бороться относится к 1-му спряжению. Ответ: (А).

  • Правильный ответ дали лишь 7% участников, а остальные более или менее равномерно распределились по неправильным. А ведь для того, чтобы найти верный ответ, не обязательно помнить все глаголы наизусть. Достаточно проспрягать данные пять глаголов и выделить те из них, которые имеют набор окончаний 1-го спряжения: (или -ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (или -ют). См. также комментарий к задаче 26 для 10–11-х классов.

29. Придуманная И.Фоняковым фраза – изящный перевертыш (или, по-научному, палиндром): текст, читающийся одинаково слева направо и справа налево. Таким образом, получается Тарту дорог как город утрат. Ответ: (Д).

30. Можно заметить, что, в отличие от русского языка, у литовских глаголов отрицание ne- является приставкой. Сравнивая формы rodytis казаться – nesirodyti не казаться и saugoti беречь – nesisaugoti не беречься, можно понять, что возвратность выражается с помощью показателя -s, присоединяемого к положительной форме глагола, или при помощи показателя -si-, вставляемого между отрицательной приставкой и корнем. Такие показатели, которые могут «гулять» по слову и ставиться то перед корнем, то после него, называются в лингвистике амбификсами. Осталось построить требуемые формы: не прижиматься = ne + glausti + возвратность ---> nesiglausti, беречься = saugoti + возвратность ---> saugotis. Итак, правильный ответ: (А).

10–11-е классы

1. Раз навсегда, то не одолжил. Раз не тайком, то не украл. Раз не силой, то не отнял. Раз не за деньги, то не купил. Получается – выменял. Ответ: (Г).

2. По-гречески pente – пять, athlon – состязание, то есть пентатлон – это пятиборье. Ответ: (В).

3. В 1-м и 4-м предложениях слово солдат в сочетании с числительным употреблено в форме род. падежа единственного числа. Это наблюдение уже исключает все ответы, кроме (В). Действительно, в 3-м предложении использована форма множественного числа. В оставшемся 2-м предложении слово солдат – подлежащее в форме единственного числа именительного падежа. Конечно, если воспринять это предложение как неполное, можно счесть слово солдат дополнением, выраженным формой множественного числа (родительного или винительного падежа). Однако, поскольку ответ (3, 4) не дан, очевидно, здесь имеется в виду предложение с подлежащим. Итак, ответ: (В).

  • Лишь пятая часть решавших ответила правильно, а большинство выбрало ответ (А), т.е. сочло, что в конструкциях с числительными используются формы множественного числа. Но если предположить, что форма солдата множественного числа, то какого же падежа? Почему-то мало кто над этим задумался.

4. Не с дождаться, ладить и угодить пишется раздельно по общему правилу. Остальные же глаголы не употребляются без не. Ответ: (Г).

5. Слова языковед, литературовед, театровед и пушкиновед образованы с помощью соединительной гласной о, вставленной между двумя корнями. Если бы слово, обозначающее специалиста, занимающегося творчеством Лермонтова, было образовано точно так же, это был бы лермонтововед. Однако в результате наложения двух одинаковых слогов (это явление называется гаплологией) получился лермонтовед. Ответ: (Г).

6. В старой русской пословице Грех да беда на кого не живет, использованной А.Н. Островским в качестве названия одной из его пьес, имеются несомненные нарушения современных грамматических норм. Сейчас по-русски невозможно сказать «жить на кого»; кроме того, при наличии двух однородных подлежащих, соединенных сочинительным союзом да, более естественным было бы употребление сказуемого во множественном числе: не живут. В названиях других пьес никаких отклонений от грамматических норм современного языка нет. Ответ: (Б).

7. По общему правилу при образовании краткой формы мужского рода у прилагательных на -йн(ый) буква й заменяется на е: спокоен, строен, случаен, буен. И лишь у прилагательного достойный й заменяется на и: достоин. Ответ: (А).

8. За деревьями не видеть леса – проявлять внимание к мелочам в ущерб главному или целому. Ответ: (Д).

9. Не содержит орфографических ошибок следующий вариант: Вследствие обнаружения новых улик в следствии по делу об ограблении возникла новая версия, впоследствии подтвердившаяся. Ответ: (А).

10.

(А): на Р Ц ис с ---> нарцисс,
(Б): ро(т) ма(с--->ш)ка ---> ромашка,
(В): под С Н еж (ве)ник ---> подснежник,
(Г) в Е Н (т)ик ---> веник,
(Д): с И Р (п)ень ---> сирень.

Обычно в вазу не ставят веник. Ответ: (Г).

11. Неверно написаны слова беспрецендентный, инциндент, индентифицировали, скомпроментировавшего, константировали. Лишняя буква н в них (отмечена жирным) – частая ошибка (недаром неверных ответов (А) – (В) было больше 75%). А вот в слове конъюнктура все буквы н – на своих законных местах. Ответ: (Г).

12. В именительном падеже мужского рода единственного числа нулевое окончание имеют притяжательные прилагательные; в нашем случае – беличий. Ответ: (Б).

  • Половина участников выбрала не беличий, а отчий (ответ А). Однако прилагательное отчий имеет окончание -ий и изменяется точно так же, как остальные данные в задаче прилагательные: колючий, дремучий, певчий, ср. отч-ая (колюч-ая), отч-ую (колюч-ую), отчее (колюч-ее). Прилагательное же беличий (как и любое другое притяжательное прилагательное) изменяется иначе: беличья, беличью, беличье и т.п.

13. В словосочетаниях опасаться неприятностей, набрать грибов, достичь хорошего результата существительные стоят в форме родительного падежа. Во фразе Меня интересует этот спектакль существительное в именительном падеже, а в словосочетании встретить друга существительное в винительном падеже. Ответ: (В).

  • Больше половины участников справились с этой задачей, но многие все-таки путают именительный и винительный, винительный и родительный. См. также комментарий к задаче 16 для 8–9-х классов.

14. Эта задача на различие между буквами и звуками. Во всех приведенных парах, кроме пары (Б), слова имеют не менее четырех общих букв, однако общих звуков гораздо меньше. В паре (А) два общих звука: [п] и [т’]; в паре (В) два общих звука: [д] и [р]; в паре (Г) три общих звука: [т], [о], [л]; в паре (Д) два общих звука: [б] и [р]. В паре (Б) только две общие буквы, но именно в ней четыре общих звука: [р], [о], [с], [т]. Итак, ответ: (Б).

  • С задачей справилось чуть меньше половины решавших, но этот результат уже значительно выше, чем в подобных случаях у учеников более младших классов (см. задачи 27 для 6–7-х классов и 21 для 8–9-х классов).

15. Приоритет означает ‘преобладающее, первенствующее значение чего-л.’, инкриминировать – ‘вменять в вину’, банальность – ‘избитое, лишенное оригинальности высказывание’. Таким образом, главный приоритет, инкриминироваться в вину, избитая банальность – явные плеоназмы. «Расти вверх» – не всегда плеоназм: ветка может расти вбок, корень – вниз. Но только не в случае с ценами, которые, к нашему большому сожалению, растут только в одном направлении. Во фразе же На заводе хромает трудовая дисциплина плеоназма нет: ведь дисциплина бывает не только трудовая. Ответ: (А).

16. Приведенная строка – неопределенно-личное предложение. В нем один главный член бранят – глагол в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени; именно эта форма указывает на неопределенность деятеля. Ответ: (В).

  • 40% участников правильно ответили на вопрос, остальные более или менее равномерно распределились между ответами (А), (Б) и (Г). А ведь задача не выходит за рамки обычной школьной программы.

17. В слове русификация нет удвоенного с, так как корень рус- пишется с одним с: русист, русизм, обрусеть, русофил, русофоб. В прилагательном русский удвоенное с возникает за счет следующего за корнем суффикса -ск-. Удвоенное с мы также находим в корне росс: Россия, российский. Ответ: (В).

18. Ланиты – это щеки. Ответ: (В).

19. В паре (Г) мы видим переход имени нарицательного в имя собственное: название корнеплода стало фамилией. Во всех остальных парах наблюдается противоположное явление: переход имени собственного в имя нарицательное. Ответ: (Г).

20. Фразеологизм Нечист на руку означает ‘склонен к воровству, мошенничеству’, умывать руки – ‘отстраняться от чего-л., снимать с себя ответственность’. Словосочетания развязать кому-либо руки и махнуть рукой могут употребляться не только в прямом значении, но и как фразеологизмы со значением ‘предоставить свободу действий’ и ‘перестать обращать внимание’ соответственно. Словосочетание же вымыть руки имеет только прямое значение и не употребляется как фразеологизм. Следовательно, ответ: (В).

21. Окончание стандартно для дательного падежа существительных 2-го склонения (написать другу, подойти к окну) и винительного падежа существительных 1-го склонения (встретить подругу, ходить в школу). В родительном падеже окончание встречается у вещественных существительных мужского рода 2-го склонения со значением части вещества: добавить сахару; насыпать песку; налить чайку, кофейку, кваску, кипятку. Форма предложного падежа с окончанием встречается у многих неодушевленных существительных мужского рода 2-го склонения с предлогами в, на в различных обстоятельственных значениях: в лесу, на лбу, в прошлом году, яблони в цвету, куртка на меху. Таким образом, ответ: (Д).

  • Лишь шестая часть решавших нашла окончание во всех четырех падежах. Абсолютное большинство распределилось между ответами (А) и (Г). Что любопытно, более 10% старшеклассников не встречали ни одного слова с окончанием в винительном или дательном падеже.

22. В исконно русских словах двойные согласные встречаются прежде всего на стыке приставки и корня. Из согласных, перечисленных в этой задаче, на конце приставок возможны и ; действительно, собственно русских слов с дд и тт немало: поддержать, наддать, оттянуть, оттащить и т.д. Очень многочисленны причастия и прилагательные на -нный, существительные на -нник, например, огороженный, длинный, бездонный, конник. Из слов с двумя ж можно вспомнить, например, жжение или вожжи. Таким образом, единственно возможным остается вариант (В). Действительно, все русские слова с согласными гг, мм, рр диггер, коммутатор, телеграмма, корректура, территория и так далее – представляют собой заимствования. Ответ: (В).

  • Задача, как и предполагалось, оказалась сложной, и все-таки «победа» варианта (Г) удивляет: неужели почти трети старшеклассников никогда не случалось оттаскать друг друга за оттопыренные уши?

23. Упасть навзничь – это упасть лицом вверх. Лицом вниз – это не навзничь, а ничком. Ответ: (Г).

24. См. решение задачи 24 для 8–9-х классов.

25. Простое глагольное сказуемое (ПГС) обычно выражается глаголом в форме одного из наклонений, например: Сестра вышла купить хлеба (2). Вышла – ПГС. [Вышла (зачем?) купить. Купить – обстоятельство цели.]

В частности, ПГС может быть выражено:

–  глаголом в форме сложного будущего времени, например: Мы будем заниматься до обеда (4);
–  глаголом с частицами было, знай себе, так и и др., например: Олег было пошел в школу... (5);
–  фразеологизмами, например: Антон не обращал внимания на советы друзей (1), Он обвел нас вокруг пальца (3).

Таким образом, во всех пяти перечисленных предложениях представлено простое глагольное сказуемое. Ответ: (А).

  • 3/4 всех старшеклассников увидели простое глагольное сказуемое только в одном или двух предложениях из пяти, и лишь 4% ответили верно, хотя предложенные в задаче разновидности ПГС входят в школьную программу.

26. Глагол поесть архаичного спряжения, отбежать – разноспрягаемый (ср. отбежит, но отбегут), а завертеться и выстоять относятся ко 2-му спряжению. Ответ: (Г).

  • Участники по большей части не увидели, что глагол выстоять 2-го спряжения. Дело в том, что часто школьники, определяя спряжение, сразу смотрят на то, как кончается инфинитив. И, если видят глаголы на -еть, -ать или -ять (не относящиеся к известным 11 глаголам-исключениям), уверенно отвечают, что это глаголы 1-го  спряжения. Между тем к инфинитиву следует обращаться только после того, как мы убедились, что личное окончание (причем после отбрасывания приставки вы-, если она есть) безударное. Так, глагол выстоит спрягается так же, как бесприставочный глагол стоит, ударное окончание которого однозначно указывает на 2-е спряжение. Ко 2-му спряжению относятся глаголы лежать, спать, висеть, лететь (а также вылежаться, выспаться, вылететь) и многие другие с подобно оканчивающимися инфинитивами.

27. В первом предложении запятые расставлены правильно: союз и соединяет простые предложения, но они являются однородными придаточными, поэтому перед союзом запятая не нужна. Во втором предложении есть причастный оборот жившие в нем, но он стоит перед определяемым словом, поэтому не обособляется; в этом предложении три раза встречается союз и, но он не является повторяющимся, так как каждый раз соединяет разные пары однородных членов, т.е. трижды встречается одиночный союз, так что и его употребление не требует знаков препинания; значит, предложение написано верно. В третьем предложении тоже нет пунктуационных ошибок: двоеточие стоит после обобщающего слова, а запятые – между однородными членами; перед двумя последними однородными членами употреблен повторяющийся союз и, поэтому перед ним оба раза должны стоять запятые. Четвертое предложение тоже написано правильно: слово однако в начале предложения является противительным союзом и запятой не отделяется, одиночный союз и соединяет однородные сказуемые, поэтому перед ним запятая не нужна, слово куда представляет собой придаточное предложение, а по правилу перед придаточным предложением, состоящим из одного союзного слова, запятая не нужна. В пятом предложении есть пунктуационная ошибка: перед союзом если, вводящим придаточное предложение, необходима запятая (запятая была бы не нужна в случае наличия второй части союза – то: Я только боюсь, что если закричу, то земной шар с оси сорвется). Итак, знаки препинания расставлены правильно во всех предложениях, кроме 5. Ответ: (Д).

28. В сложных числительных (пятьдесят, двести, семьсот и т.п.) при склонении изменяются обе части слова, т.е. выделяется два окончания (пятидесяти, двумстам, семьюстами). Первое окончание тем самым оказывается перед вторым корнем. В других сложных слитно пишущихся словах этого не происходит. В сложных существительных и прилагательных, где в качестве первой части используются застывшие формы родительного падежа числительных (двухэтажный, двадцатилетие), элементы -ух- или -и- уже не являются окончаниями, поскольку не изменяются при изменении сложного слова, а рассматриваются как интерфиксы (т.е. соединительные элементы). Аналогично этому бывшие окончания существительных или прилагательных, перешедших в наречия, уже не расцениваются как окончания, а считаются суффиксами. Итак, ответ: (Г).

  • Половине участников сама мысль о том, что окончание может оказаться перед корнем, показалась абсурдной, и они ответили «нет» (А). Те же, кого эта мысль не удивила, распределились по оставшимся четырем ответам, причем правильный ответ привлек все же большее число школьников.

29. Помимо наиболее простых случаев (типа b  б, kк и т.д.), между польскими и русскими словами наблюдаются еще следующие соответствия: ch [х] – х, cz [ч] – ч, r – р (твердое), rz [ж] – р (мягкое), l – л (твердое), l – л (мягкое). Кроме того, польскому a может соответствовать русское е; несколько упрощая дело, будем считать, что такое соответствие имеет место перед двумя согласными. Попробуем теперь записать в транскрипции и перевести на русский язык данные нам пять слов:

rzepa [жэпа] – репа; все в порядке;
gorzeli [гожэли] – горели; снова все в порядке;
burza [бужа] – буря; никаких проблем;
grzech [гжэх] – грех; и здесь не видно каких-либо отклонений;
marzla [мажла] –? По установленным выше правилам польскому [мажла] должно соответствовать русское мерьла. Но в русском языке нет (и не может быть) такого слова. Если же предположить, что в данном случае польское буквосочетание rz вопреки общему правилу читается, «как написано», получается [марзла], что вполне соответствует русской глагольной форме мерзла. Ответ: (Д).

30. В 1-м предложении придаточное изъяснительное (не любил чего?), во 2-м – определительное (о днях каких?), в 3-м – времени (шум моря замирал когда?). Ответ: (Г).

  • С задачей справились немногим менее трети участников. Остальных, видимо, сбило использование союзного слова когда в первых двух предложениях.

 


Источник: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200404107



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Редакция Решение задач конкурса «Русский медвежонок» Поздравление с днем рождения любимому от сердца

Конкурс числительные Конкурс числительные Конкурс числительные Конкурс числительные Конкурс числительные Конкурс числительные Конкурс числительные Конкурс числительные Конкурс числительные