Открытка у нас зима

Вчера вновь отправились в центр Чикаго и обомлели, как было многолюдно. Позавчера, четверг, был "День благодарения", когда все типичные американцы сидели дома или по гостям, если индейку, заведения были закрыты и машин почти не было. А вчера -- "Чёрная пятница", день, когда продавцы малонужных дорогих вещей делают скидки, иногда 50%, отчего даже неликвиды, завалявшиеся на складах, вдруг становятся нужными. Итак: в центре города находились тысячи людей, устремившихся на шоппинг, с целыми очередями к дверям магазинов, как в СССР в 1990 году. Все мечтали что-то купить, а кто-то уже брёл к машине, обвешанный сумками и пакетами. В центре города очень плотное движение машин и людей. Одновременно, пользуясь случаем и очень тёплым днём, вылезли сотни, если не тысячи, нищих и попрошаек, каждый с табличкой -- "Я ветеран", "У меня трое детей", "Я болен СПИДом", "Бездомный и голодный", иногда всё это вместе сразу, и более подробные тексты на картонках, привлекали много монет (иногда и бумажек) в подставленные кружки, открытка стаканы, коробки. Одновременно, пользуясь случаем, вылезли все проповедники всех сект, в основном христианских -- с листовками, буклетами, журналами, с большими плакатами и даже с микрофонами и колонками, осаждая перекрёстки, доносили глас "Божий" до устремившегося в магазины населения. Одновременно, пользуясь случаем, у магазина мехов выросла демонстрация вегетарианцев и животнолюбов, в масках животных, с плакатами, препятствующими приобретению меха (они прямо возле длинной очереди стояли, смущая покупателей мехов, которых на улице стояло более ста, ждя войти в вожделенный магазин). Одновременно, пользуясь случаем, сотни ненавистников Трампа, с плакатами "Долой Трампа и Пенса", "Долой фашизм", "Трамп -- это Гитлер сегодня", "Чёрные имеют право на жизнь", "Расследуйте преступления полицейских", маршировали медленно среди всего этого хаоса, крича в микрофоны и размахивая флагами Мексики и неведомых мне заморских стран, из которых вероятно прибыли участники демонстанций. Одновременно с плакатами "Бойкотируйте Чёрную Пятницу" двигались другие граждане, а иные только готовились к движению, раскладывая плакаты, а иные музицировали, чтоб надоить денег с толпы. Семья из четырёх человек шла в надувных костюмах динозавров. Одновременно сотни милиционеров на велосипедах охраняли все эти сборища с не очень довольным видом, сияло солнце, вся эта масса людей медленно перемещалась, а музеи были сегодня почему-то закрыты. Среди всей этой массы людей перемещались мы с Катериной, иногда фотографируя всё это безобразие. В дополнение ко всему мы посетили мечеть секты "Нация ислама" (я посетил, Катерина ждала в парке), которые уверяют, что белые должны чёрным отдать территорию -- восемь штатов США -- в компенсацию за рабский труд, пот и кровь их предков, которые 400 лет до этого работали на белых и создавали могущество США. Обращение к Трампу по этому поводу и интереснейшую газету "Последний призыв" я получил в этой мечети.

Да, Чикаго -- город всяких движух. Количество разных церквей и сект невероятное; концертов и всяких мероприятий множество. Были в храме Бахаи на их мини-богослужении; рядом с домом-коммуной стоит большущий дом-сарай -- Зал Царства Свидетелей Иеговы (ныне уже запрещённых в России). Тут, в США, много всяких странных активностей, которые почему-то никто не пресекает (у нас в РФ такое вряд ли возможно, разве что в эпоху Ельцина 1992-1999). При этом в Чикаго высокие небоскрёбы, отличные парки, интересное, но медленное метро. В целом, всё крайне интересно, даже жалко будет послезавтра оттуда уезжать.


Источник: http://a-krotov.livejournal.com/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова Плейкаст с днем рождения динара

Открытка у нас зима Открытка у нас зима Открытка у нас зима Открытка у нас зима Открытка у нас зима Открытка у нас зима Открытка у нас зима Открытка у нас зима